Imagem encontrada AQUI.
RESPOSTA:
No caso de hoje, não há polémica
nem dúvidas:
A palavra azeite vem do árabe
az-zait (“azeite,
óleo, essência”).
Algumas informações interessantes sobre esta maravilhosa gordura:
A. História e Origem do Azeite
“O uso do azeite é milenar,
entretanto não se sabe com exatidão a sua origem. Ao lado da Videira, a
Oliveira foi uma das primeiras árvores a ser cultivada há mais de 5.000 anos no
Mediterrâneo Oriental e Ásia Menor. (…) Os fenícios, sírios e armênios foram os
primeiros povos a consumi-lo, cabendo aos gregos e romanos levá-lo para a
Europa e o Ocidente, permanecendo por séculos restrito aos povos do
mediterrâneo. No século XVI os espanhóis introduziram o azeite no Peru, Chile e
México e no século XVIII nos EUA.
Sua importância, ao longo
dos tempos, resultou das múltiplas utilizações que lhe foram dadas na
alimentação, medicina, higiene e beleza.
Os Mesopotâmicos untavam o
corpo para se proteger do frio há mais de 5000 anos. A primeira classificação
formal data do séc. VII AC e era utilizado para o alívio da dor e cura de
feridas, sendo muito utilizado nas guerras. Durante o Império Romano foi muito
usado para amaciar a pele e os cabelos. Foi ainda combustível para iluminação,
lubrificante para as ferramentas e alfaias agrícolas, impermeabilizante para
fibras têxteis e elemento essencial em ritos religiosos. Porém o grande destaque
da utilização do azeite, além da alimentação, foi na medicina. Na Grécia
antiga, atletas já utilizavam o azeite como base para melhorar sua performance.
Na época dos grandes descobrimentos, por volta do século XVI, o azeite era
obrigatório nos navios, utilizado como base para o preparo de diversos
medicamentos. Atualmente, diversas pesquisas comprovam os grandes benefícios
que o azeite de oliva pode oferecer à saúde.”
B. Produtores mundiais
“A
produção de azeite a nível mundial está limitada, por questões
edafo-climáticas, a duas zonas do globo que se situam entre os paralelos 30 e
45 dos hemisférios norte e sul.
Atualmente,
cerca de 95% da superfície oleícola mundial está concentrada na Bacia
Mediterrânica, sendo que os países produtores da União Europeia (Espanha,
Itália, França, Grécia e Portugal) são
responsáveis por 73% da produção a nível mundial.
Os
outros principais países produtores são a Tunísia (7,7%), a Turquia (4,4%) , a
Síria (3,8%), Marrocos (2,5%) e a Argélia (1,4%).”
Abraço a todos!
AP
Muito boa a matéria, mas a campo para ampliar e melhorar.
ResponderEliminarAmei essa explicação, sobre a origem do azeite, muito proveitosa!!! parabéns!!
ResponderEliminar