Seguidores

junho 28, 2019

São Tomé na minha horta 2: folha de micocó!



Depois de algumas tentativas falhadas, temos micocó! Tímidas mas decididas, algumas plantas germinaram e estão a encorpar numa estufa artesanal que recria o calor dos trópicos.
Esta aromática, da família do manjericão, é sem dúvida a mais popular de São Tomé e Príncipe. É consumida em  muitas receitas (sopa, soo de matabala, feijoada à moda da terra...), mas a mais conhecida é a omeleta à moda da terra, muito simples de fazer e de sabor único: batem-se os ovos com sal, folhas de micocó bem picadas e cebola também picadinha. Depois, é só fritar em óleo de palma.
Como muitas outras plantas, as suas raízes são consideradas afrodisíacas…
Veja-se este extrato de um site que refere um episódio curioso, na Ilha do Príncipe, envolvendo Marcelo Rebelo e Sousa, a folha de micocó e o Sr. Assunção:
Depois de um diálogo, na ilha do Príncipe, com o “Sr. Assunção”, um dos vários “curandeiros”, segundo a comunicação social, com quem Marcelo Rebelo de Sousa conversou, sobre ervas e mezinhas, eis que este santomense diz ao presidente que as folhas que trazia na mão eram boas para “espevitar o apetite”. Disse o Sr. Assunção: “Se o senhor Presidente tiver falta de apetite, de comer…”. Mas Marcelo não o deixou terminar e respondeu: “Não é o caso…”.
Mas o Sr. Assunção não desarmou e disse a sorrir: “Faz chá disso e também aquece o material”.
E aqui Marcelo, referem as crónicas, arregalou os olhos e ripostou: “Ai aquece o material…?!”.
E eis que, quando a conversa prometia, a professora universitária e investigadora de plantas tropicais, Maria do Céu Madureira, interveio para mudar o assunto e dizer que “cheira muito bem e é da família do manjericão”.
É sempre assim, quando a conversa estava a “aquecer”, eis que o protocolo se intrometeu!

Abraço.
AP

Sem comentários:

Enviar um comentário