Depois de algumas tentativas falhadas, temos micocó!
Tímidas mas decididas, algumas plantas germinaram e estão a encorpar numa
estufa artesanal que recria o calor dos trópicos.
Esta aromática, da família do manjericão, é sem dúvida a
mais popular de São Tomé e Príncipe. É consumida em muitas receitas (sopa, soo de matabala,
feijoada à moda da terra...), mas a mais conhecida é a omeleta à moda da terra,
muito simples de fazer e de sabor único: batem-se os ovos com sal, folhas de
micocó bem picadas e cebola também picadinha. Depois, é só fritar em óleo de
palma.
Como muitas outras plantas, as suas raízes são consideradas
afrodisíacas…
Veja-se este extrato de um
site que refere um episódio curioso, na Ilha do Príncipe, envolvendo Marcelo
Rebelo e Sousa, a folha de micocó e o Sr. Assunção:
Depois
de um diálogo, na ilha do Príncipe, com o “Sr. Assunção”, um dos vários
“curandeiros”, segundo a comunicação social, com quem Marcelo Rebelo de Sousa
conversou, sobre ervas e mezinhas, eis que este santomense diz ao presidente
que as folhas que trazia na mão eram boas para “espevitar o apetite”. Disse o
Sr. Assunção: “Se o senhor Presidente tiver falta de apetite, de comer…”. Mas
Marcelo não o deixou terminar e respondeu: “Não é o caso…”.
Mas
o Sr. Assunção não desarmou e disse a sorrir: “Faz chá disso e também aquece o
material”.
E
aqui Marcelo, referem as crónicas, arregalou os olhos e ripostou: “Ai aquece o
material…?!”.
E eis
que, quando a conversa prometia, a professora universitária e investigadora de
plantas tropicais, Maria do Céu Madureira, interveio para mudar o assunto e
dizer que “cheira muito bem e é da família do manjericão”.
É
sempre assim, quando a conversa estava a “aquecer”, eis que o protocolo se
intrometeu!
Abraço.
AP
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