Imagem encontrada AQUI.
A. História do alimento
A batata teve origem nas regiões
montanhosas da América do Sul e pensa-se que já era cultivada pelos índios há
cerca de 7000 anos.
Foram trazidas para a Europa pelos
exploradores espanhóis no início do século XVI.
Terá sido levada para os Estados
Unidos no início do século XVIII por imigrantes irlandeses que se estabeleceram
na Nova Inglaterra.
Tendo tido péssima reputação aquando
da sua introdução na Europa (pensava-se que o seu consumo causava lepra!), a
batata é hoje um dos alimentos mais populares em todo o mundo, sendo uma
interessante fonte de vitamina C.
A Rússia, Polónia, Índia, China e
Estados Unidos são os principais produtores mundiais.
Quando à irresistível batata frita,
não há consenso sobre quem inventou o petisco. Destaco três hipóteses:
1ª O historiador belga Jo Gerard refere
que em 1681 se faziam batatas fritas nos Países Baixos Espanhóis, hoje uma
região da Bélgica.
2ª Na França, há registos de receitas
de batatas fritas no livro Les Soupers de
la Cour, de Menon, em 1758.
3ª Finalmente, há os que alegam ter o
prato sido criado na Espanha, primeiro país a receber as batatas do Novo Mundo.
B. História da palavra
Embora a batata seja originária da
América do Sul, a origem
da palavra está no taino patata, («batata-doce»), língua
falada nas Antilhas.
Abraço
e bom apetite!
António
Fontes:
Boa noite, António.
ResponderEliminarMuito interessante.
Abraços
Lúcia
Tudo de bom Antonio!
ResponderEliminarassunto muito...!